当前位置:首页 >> 学科网站 >> 老年神经内科(干一病区)>> 健康知识科普 >>正文

健康知识科普

乳腺癌

发病因素和自我预防

作者:郝民安

乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤之一,其发病率在各国之间差异明显,我国各地发病率亦不尽相同.据国内统计资料,乳腺癌占全身各种恶性肿瘤的7%-10%,仅次于子宫颈癌,但近年来有超过子宫颈癌的倾向,并呈逐年上升的趋势。在多数西方国家乳腺癌占女性恶性肿瘤的首位,其年发病率在65-74/10万人口之间。近年来乳腺癌发病率之所以有上升趋势,主要是:诊断水平的提高,包括先进仪器和早期诊断;连年认真普查,且覆盖面广;生活水平提高,社会和谐指数上升致平均寿命的延长,以及丰乳和美白(应用雌激素)和避孕药物的应用。

40-59岁是乳腺癌的好发年龄,约占全部患者的75%20岁以内患者极为罕见。雌激素是刺激乳腺发育的基本因素,亦是致癌的先决条件之一。有学者认为,雌酮和雌二醇的异常增加与雌三醇的缺乏,是乳腺癌的病因,前两种激素被认为是致癌物,而后一种被认为可对机体起保护性作用。有人曾经测量过乳腺癌高发区和低发区15-19岁与35-39岁两组妇女的尿液,发现尿液雌三醇量在低发区高于高发区,尤以年轻组的差别为明显。临床所见事实亦支持卵巢功能与乳腺癌发生的因果关系。如曾行双侧卵巢切除术的妇女,患乳腺癌者极少;乳腺癌患者的平均行经年龄较非乳腺癌者为长,且半数以上患者在50岁以后始闭经。研究表明,独身女子患乳腺癌者较已婚女子为多。关于乳腺癌的遗传性问题,主要表现在家族史上。研究资料表明,阳性家族史的表现是:(1)母亲患乳腺癌,其女儿亦好发乳腺癌,多在闭经前,且常为双侧。(2)如果一个家庭至少有姐妹两个患乳腺癌,其母并非乳腺癌患者,其家庭的易感性较常人约高3倍,且好发于闭经之后,多为单侧。当然,良性肿瘤也可以恶变,一般认为乳腺良性肿瘤患者发生乳腺癌的机会,较正常人为高。国外资料表明,乳腺单纯增生癌变的几率为1%以下,囊性增生为2-4%,故应严密观察。

乳腺癌的预防主要在于积极开展卫生宣教工作,普及防癌知识,同时推广妇女的自我乳腺检查法。具体方法如下:(1)面对镜子观察双侧乳腺是否对称,有无异常。(2)两臂上举,观察双侧乳腺是否对称,有无肿块或皮肤陷窝。(3)仰卧,肩下垫一扁枕头,检查乳腺内侧有无增厚,肿块,再检查乳腺下方,乳腺外侧及腋下有无增厚及肿块,乳腺上方有无增厚及肿块。(4)最后检查乳头下有无异常,有无溢液,溢血等。用同样的方法检查对侧乳腺。其间要注意的是,无论已婚未婚,生育未生育,哺乳未哺乳,一定要四指并拢平摸,不能提捏,否则会把正常组织当成异常。

定期开展防癌普查。最好每年一次,普查对象一般以30岁以上的妇女为宜。妇女患乳腺癌或有癌前病变往往在一定条件下发生,此条件可称为“易感因素”,对于有乳腺癌易感因素的妇女应列为重点普查对像。所谓易感因素包括:(1)家族中有乳腺癌患者;(2)曾患过乳腺癌的妇女,应严密观察另一侧乳腺;(340-60岁的妇女;(4)曾患过乳腺囊性增生病或其他乳腺良性肿瘤者;(5)独身或婚后从未生育的妇女;(6)甲状腺功能低下而肥胖的妇女;(7)月经功能不正常的妇女,尤其是患过功能性子宫出血症的妇女;(8)曾患过宫体癌的妇女;(9)丰乳时用过雌激素及长期服避孕药物的妇女等。

从病因角度讲,目前尚缺乏具体实用有效的预防措施,但可以这样建议,如果日常自我检查发现异常,应随时去医院就诊,不可贻误最佳时机,做到早期诊断,早期治疗,提高治愈率。

老年神经内科(干一病区)导航

• 何娅