当前位置:首页 >> 学科网站 >> 病理科>> 科室动态 >>正文

科室动态

关于病理科开展全自动细胞DNA定量分析的通知

作者:院长办公室

全院各科室及所有医务人员:

自即日起由病理科负责的卫生部医药卫生科技发展研究中心临床研究课题“全自动细胞DNA定量分析技术应用的临床研究”课题(课题编号:W2012GJ03)正式启动。

在细胞恶变过程中,遗传物质(DNA)含量异常早于细胞形态改变。因此,通过对细胞核内遗传物质(DNA)倍体定量检测,将有助于判断细胞的生理状态和病理改变,有利于提高早期癌前病变细胞和癌细胞的检出率。

本项目采用全自动细胞DNA定量分析系统实现对细胞DNA定量的自动化检测,操作简便,敏感性高,克服人工观察主观性强、可重复性差的缺点,大大提高病变检出率,是癌及癌前病变筛查的有效工具。该系统还可通过评价细胞核各参数改变的程度,实现对肿瘤预后判断,指导肿瘤的个性化治疗。

目前,该系统已在欧美等发达国家广泛应用,并已获SFDA认证,是中国宫颈癌防治工程中华医学会妇科肿瘤学分会中国健康扶贫工程组委会等权威机构进行宫颈癌筛查的指定产品,可广泛用于包括宫颈脱落细胞在内的多种妇科及非妇科临床细胞学标本临床检测和诊断。

我院是西北地区首批开展这一项目的单位,也是陕西省最早开展这一项目的三级甲等医院。近日,该项目专用设备也已装机并经过测试,已正式服务于妇产科、体检中心以临床各科室医师及广大妇科患者和适宜患者。

该项目检查的申请单暨知情同意书已加入到我院HIS系统之中。从即日起,所有门诊和住院患者的病理学检查均需填写相应病理学检查申请单暨知情同意书。妇科宫颈细胞病理学检查请填写《妇科宫颈细胞病理学专用检查申请单暨知情同意书》,胸腹水、痰液等体液样本请填写《细胞病理学检查申请单暨知情同意书》。

敬请拟申请该检查的医师在我院HIS系统中开具并认真填写各项内容、勾选拟申请检查项目,同时提请患者和被检查者详细填写个人信息。

望全院各科室及所有医务人员周知!

与该项目相关问题请与病理科联系(87679466)。

医务部

病理科