当前位置:首页 >> 学科网站 >> 超声医学科>> 科室动态 >>正文

科室动态

医患情真意切 医德润物无声——超声研究室践行“三好一满意”小记

作者:党委宣传部

2013年新年伊始,呼吸内科收治了一名患者,病情较为复杂,其中的心包腔大量积液对患者造成严重影响。为了尽快稳妥的解决这一情况,李满祥教授请超声研究室李小鹏副教授会诊,拟定行超声引导下心包腔穿刺置管引流方案。元月4日早晨7点钟,李小鹏大夫就赶到科室进行准备工作,患者家属为了表示对李小鹏大夫的感激,同时也想请李小鹏大夫在操作过程能够更加细致,悄悄将准备好的500元红包放进李大夫的工作服口袋里。
        为了打消病人家属的顾虑,也为了医患双方的尊严,李小鹏副教授当时没有做声,随即走出工作室来到科室周琦主任和党支部委员韩东刚副教授面前简单讲述此事,决定在超声介入穿刺引流术后,将这笔红包返还他们。接下来手术顺利结束,500元的红包也在20分钟内进入了患者的住院费里……
        作为超声研究室党支部书记,李小鹏副教授没有和病人及家属言真意切的对白,但无声的“医德”就这样自然流淌在双方的心田。超声研究室工作人员和每一位共产党员将一如既往的践行“三好一满意”活动,为医院创建百优医院和区域医疗卫生中心做出自己的应有贡献。

文:超声研究室 韩东刚
责编:屈姝利