当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

全科医学科主办陕西省基层卫生适宜技术研究与推广示范项目——常见慢性病社区基层延续性管理培训班

发布时间:2024-07-24 19:44:19 浏览次数:

为贯彻落实全面推进健康中国建设国家战略和基层卫生发展重点任务,夯实基层卫生服务质量,7月20日,由陕西省卫生健康委员会组织推荐,西安交通大学第二附属医院全科医学教研室主办,延安大学附属医院医教科、全科医学科承办本次“常见慢性病社区基层延续性管理培训班”。本次“培训班”由西安交通大学第二附属医院及延安大学附属医院专家联合授课。会议由延安大学附属医院全科医学科张永莉主任主持,我院全科医学科赵晓静主任进行开场致辞。

会议上,延安大学附属医院党委书记李建雄、副书记张洁对参会人员表示热烈的欢迎,向两院全科医学的发展报以充分的肯定,预祝本次适宜技术培训班圆满成功。西安交通大学第二附属医院全科医学科赵晓静主任对延安大学附属医院的大力支持表示感谢,也对参会人员表示欢迎。大会分为理论课与实操培训两部分。

图片1.png

理论课上,赵晓静主任医师进行了题为《基层高血压诊治思考》的讲座,从诊断、药物及非药物治疗、并发症合并症的管理方面进行了详细讲解;马伟军副主任医师通过精彩清晰的图谱让学员重点学习了内耳、骨迷路等耳部重点部位的解剖构成,分析了“耳源性眩晕”的病因、鉴别诊断和诊疗技术;李延静主任医师进行了《基于规范和精准的神经影响诊断》,详细讲解了头颅CT及MR阅片技巧;李萍主任医师结合临床经验案例对基层机构急重患者判断及转诊做了具体分析;张永莉主任医师以《糖尿病规范治疗》为主题,从各类降糖药的作用机制、适应症及注意事项方面做了详细的讲解;张革萍副主任医师以《微创埋线疗法在面瘫后遗症中的应用》为主题,讲解了周围性面瘫的理论知识、辩证分析、中医治疗及埋线操作;杨延星主治医师进行了题为《超声可视化肩周炎治疗思路》的报告,主要从肩关节解剖及常见肩痛原因、诊断及处理思路方面进行讲解。大家都聚精会神,受益匪浅。

实操课时,陈飞云技师通过实操,向大家介绍了良性阵发性位置性眩晕的原理及可能出现的眼震表现,同时展示了如何进行耳石复位,以及操作中的细节与注意事项。张革萍副主任医师现场进行了面神经炎患者的中医埋线治疗。大家都积极参与其中。

3.png

本次培训班从理论授课到实操训练,从一定程度上提升了基层医师临床技能,对贯彻基层首诊起到一定推动作用,同时扩大了我院全科医学科在省内的影响力。

作者:杨幸 责编:赵文颉