当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

急诊科圆满完成大型跨国全媒体活动“丝绸之路万里行”医疗保障任务

发布时间:2024-08-15 16:48:52 浏览次数:

2024年,“丝绸之路万里行·繁荣之路”大型跨国全媒体活动在西安国际港站中欧班列始发车站盛大启程。该活动自2014年起,历经十年,足迹遍及亚欧大陆50多个国家和地区、上百座丝路名城,总行程超过百万公里。值此中法建交60周年之际,车队将穿越中亚、西亚、东欧,最终抵达法国巴黎,全程约16,000公里,历时50多天。

西安交通大学第二附属医院作为此次活动的重要医疗保障力量,高度重视此项任务。医院专门成立了协调机构,并由急诊科承担具体保障工作。王晓博医生被选派为此次任务的医疗保障医生。出发前,急诊科主任裴红红教授、柏玲护士长等科委会成员与其进行了深入交流,并听取了去年参加活动的王立明医生的经验分享。基于这些经验和反馈,王晓博医生针对旅途中的潜在风险制定了详尽的应对计划,准备了必要的医疗物资和药物。

由于活动与奥运会紧密相连,时间紧迫,队员们在高强度的工作压力下还需长途跋涉。特别是在中亚地区,复杂的路况、酷热的天气以及长时间的驾车导致不少队员出现中暑、腹泻、感染等症状。王晓博医生凭借专业技能和高效反应,成功地处理了各种突发状况,确保了队员们的健康安全。

在乌兹别克斯坦的一次活动中,一名队员因长时间工作和高温环境的影响,出现了严重的高血压急症。王晓博医生迅速识别并采取了有效的救治措施,使她的症状得到了及时缓解。

经过50多天的艰难旅程,全体队员安全健康地回到了国内。王晓博医生的专业表现赢得了大家的高度赞扬和信任。他表示,此次经历不仅是一段宝贵的人生体验,更是践行“以医者仁心,承健康之重”的使命担当。西安交通大学第二附属医院急诊科将继续发扬医院的优良传统,为未来的各项保障任务全力以赴,为促进人民健康贡献力量。

作者:邱晓娟 责编:屈姝利