当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

消化内科成功举办第一期胶囊内镜检查培训班

发布时间:2024-08-26 08:50:07 浏览次数:

2024年8月19日-8月23日消化内科成功举办了西北地区第一期胶囊内镜检查培训班,为期5天的胶囊内镜培训聚焦于胶囊内镜技术的最新进展及其在临床实践中的应用,旨在提升学员操作磁控胶囊内镜系统的技术水平和临床阅片诊断能力。

培训班的举办得到了医院教务部的大力支持,教务部周戬平主任在开班仪式上与学员亲密互动,同时也表达了教务部对学员的关心以及后续学习、培训、进修等事宜的灵活政策。消化内科郭晓燕教授作为科室胶囊内镜小组组长向学员介绍了我科胶囊内镜工作的具体情况以及培训基地建立的宗旨。

图1:消化内科李红副主任医师主持开班仪式

图2: 教务部周戬平主任讲话

图3: 消化内科郭晓燕教授讲话

图4:李红副主任医师理论授课

图5: 姜炅博士理论授课

图6:李红副主任医师演示NCG100磁控胶囊内镜系统

图7:姜炅博士指导学员操作RC100磁控胶囊内镜系统

图8:志愿者配合学员进行实操练习

图9: 学员进行阅片学习及讨论

图10:培训导师与全体学员合影

为确保学员学习效果,每期培训班以小班授课为主,全程由李红副主任医师和姜炅博士授课及指导学员实操练习。本次培训班学员主要来自新疆、河北以及陕西省内各级医院共13人。课程内容设置主要涵盖了胶囊内镜的基本原理、检查适应症及禁忌症、磁控胶囊内镜系统的标准操作流程及技巧、不良事件的处理、胶囊内镜图片的诊断及鉴别、磁控胶囊内镜的操作演示及学员分组通过志愿者的配合进行实践操作练习。培训期间提供了金山RC100全自动磁控胶囊内镜机器人系统、NCG100/NC100磁控胶囊内镜系统,全面学习手持式及手柄式两种磁控胶囊内镜系统操作方式。学员们对此次培训班给予了高度评价,表示通过培训不仅增强了理论知识,而且在实践操作上也有了显著提高,对不良事件的认识以及处理方法也有了更进一步的了解。多位学员表示,此次培训为他们的日常工作带来了新的思路和技术支持,对于提高诊断准确性和患者满意度有着重要意义,并期望后续能够进一步进修消化内科专业,更全面专业的得到培训,为当地患者提供更好的服务。

胶囊内镜检查目前可以实现全消化道的全面检查,作为胃肠道检查的补充及一种全新的选择体验模式,受到很多医生及患者的认可,磁控胶囊内镜的操控技术及阅片的质控也是我们必须关注的要点。胶囊内镜检查培训班作为微系统医疗器械国家地方联合工程研究中心消化道早癌诊治研究中心的一部分,我院消化内科紧跟国家健康战略步伐,不仅积极参与全民消化道肿瘤筛查工作,并且为省内外医联体单位赋能,进行培训及手把手教学指导。胶囊内镜检查培训班未来将定期举办,为更多的各级医生、技术人员提供理论及操作技术指导。

作者:李红 图片:消化内科 责编:傅媛馨