当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

我院举办第一期IBD专科护士实践培训班

发布时间:2024-09-02 09:19:00 浏览次数:

2024年7月,我院消化内科喜获2024年“青燕护航”IBD专科护士培训基地,此项目由中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组联合爱在延长炎症性肠病基金会开展。炎症性肠病(Inflammatory Bowel Disease, IBD)是一组累及肠道的慢性非特异性炎症性疾病,是一类有终生复发倾向的疾病,其病程长、并发症多、致残率高、病死率高,长期患病使患者生活质量低下,需要长期管理,护理难度大,因此专业和规范的IBD专科护士需求也日益迫切,为了提升临床护士的IBD专科护理水平,为患者提供更全面、更优质的护理服务,由中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组联合爱在延长炎症性肠病基金会开展“青燕护航”IBD专科护士全国培训项目启动,全国遴选IBD专科护士培训基地。该项目自2024 年6月启动,我院消化内科杨会护士长作为项目负责人积极组织进行基地参选申报,经过一轮又一轮的项目组评审筛选与现场考察,我院最终在全国16家医院中脱颖而出成为了西北地区唯一一家IBD专科护士培训基地。

微信图片_20240902084213.jpg

2024年8月26日-30日,基地迎来了首届培训班的7名学员,分别来自北京大学第三医院、北京大学人民医院、天津医科大学总医院、内蒙古医科大学附属医院以及安康市中心医院等全国知名医院。学员怀揣着对专业提升的渴望和对 IBD 护理事业的热忱,齐聚于此。为了迎接这些学员的到来,科室前期安排李嫱专科护士担任培训班班主任,通过调研学员的不同需求以及基金会的培训要求,制定了详细的培训计划,做好充分的准备工作。

科室于8.26日举办了IBD培训班开班仪式,由杨会护士长主持,护理部主任孔德玲致辞,为学员们带来鼓励与支持。IBD区域诊疗中心负责人刘欣教授以及消化内科李路主任也出席开幕式并致欢迎辞,他们的到来为培训增添了专业的光彩。杨会护士长在开幕式上详细介绍了本院的悠久历史、辉煌的发展轨迹、深刻的核心价值观与温暖的人文情怀,同时分享了专科临床实践基地先进的护理教育方法与宝贵经验。

随后一周的培训安排包括IBD数据库维护、慢病管理、生物制剂输注管理、肠内营养工作坊、静脉治疗及造口工作坊、医护案例查房,医护门诊、病例讨论等培训安排,学员培训科室涉及消化内科病房、内镜中心、胃肠研究室、普通外科病房,内容丰富,充分展现IBD专科护理特点及先进护理技术形式更是多种多样,其中工作坊环节成为学员们深入交流的平台。大家围绕“进修结束后,我将如何促进 IBD 护理的发展”这一关键话题展开热烈讨论,碰撞出思维的火花。个案汇报环节同样精彩,学员们带来各医院的疑难病例,共同进行讨论分析,在交流中总结出更加优质的护理方案。他们虽然处于相同的护理领域,却有着各自不同的专业背景,这也为培训带来了多元视角和丰富的交流机会。

在培训过程中,学员们积极参与,热情高涨。他们不仅认真听讲,还主动与讲师互动,提出自己在工作中遇到的问题和困惑。讲师们则耐心解答,与学员们共同探讨解决方案,形成了良好的学习氛围。此外,培训班还组织了多次小组讨论,让学员们在实践中锻炼技能,提升团队协作能力。

本次培训班我们特别结合我科开展“24年改善护理服务行动计划项目”,强调了人文关怀对IBD患者的重要性。通过临床生动的案例分享,引导学员们关注患者的心理需求和生活质量,学会用爱心和耐心去陪伴患者,让他们在病痛中感受到温暖和希望。这种人文关怀的理念深深打动了每一位学员,也让他们更加坚定了为患者服务的信念和决心

经过一周紧张而充实的培训,8月30日培训班圆满结业,学员们收获满满。他们不仅学到了专业的知识和技能,还收获了友谊和成长。他们表示将把所学所得应用到实际工作中去,为IBD患者提供更加优质、高效的护理服务,让“青燕护航,爱在延长”的理念在医疗护理领域绽放出更加璀璨的光芒。

此次培训他们给予了高度的认可,更是给出了“授业一丝不苟,解惑无微不至”的赞誉之词。在结业典礼上,她们献出了自己的鲜花和锦旗。杨会护士长对本次培训进行了全面总结,充分肯定了学员们的努力与进步,并对他们未来的发展寄予厚望。

此次 IBD 专科护士培训,不仅为学员们提供了专业知识的提升平台,也为 IBD 护理事业的发展注入了新的活力。相信学员们回到岗位后,定能学以致用,开拓进取,勇于创新,快速成长。将所学知识运用到 IBD 患者身上,为他们照亮前行的道路。同时,发挥专科护士的带头、凝聚、示范作用,带动科室 IBD 护理事业蓬勃发展。

作者:李嫱、赵红莉、杨会 图片:李嫱 责编:胡佳