当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

“致敬教育之光,传承九三薪火”-九三学社二附院支社举办创社79周年暨庆祝教师节座谈会

发布时间:2024-09-07 23:42:04 浏览次数:

2024年9月3日是九三学社79岁生日,又恰逢第40个教师节马上就要到来。西安交大九三学社二附院支社召开了“致敬教育之光,传承九三薪火”座谈会。会议由支社朱建宏主委主持,西安交通大学九三学社主委陈斌教授、二附院党办党变玲书记、二附院里退休办康芳琴主任、二附院九三学社全体社员出席了此次座谈会。

会议第一项由支社陈芬荣秘书汇报2024年二附院支社工作,从思想认识、公益活动、组织建设及发展方面进行了详细汇报。朱建宏主委肯定了大家在医疗、教学、科研和社会活动方面所取得的成绩,并代表支社委会向全体社员表示节日的祝贺。他表示,教师节是尊师重教的节日,是感恩抒怀的日子,值得每位教师庆贺和自豪。

2.jpg

接下来,安排了献花和交流环节,由年轻社员向席梅英老师、刘希明老师、王美娜老师和郝民安老师等德高望重的老前辈们献花,对他们从教几十年、为教育事业发展和校、院九三学社支社所作贡献表示诚挚敬意。老前辈们精神矍铄,畅谈了自己的与会感受和执教几十年的心得,发言不长,但都是肺腑之言,既有对以往教学生涯的总结回顾,又有对退休生活发挥余热的经验之谈,更有对党和国家培养关怀教师的感恩以及对年轻社员的殷切希望。马文琦、高震等新社员也相继发言,介绍了各自工作情况和教学科研成绩,纷纷表示要向老前辈致敬和学习,不负韶华,砥砺前行,为学校、医院、学科高质量发展多作贡献。

3.jpg

西安交通大学委员会陈斌主委向社员们讲述了九三学社的历史,“九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼。从成立以来,九三学社逐渐形成了以医学界、科学技术界中高级知识分子为主体的鲜明界别特色,始终秉承爱国、民主、科学的优良传统,与中国共产党肝胆相照、风雨同舟,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作事业作出了重要贡献。

二附院退休办康芳琴主任表示,九三学社是个温暖的大家庭,也有很多退休的老教授,退休是人生的另一个起点,它将开启人生新的阶段。无论何时何地,各位老教授始终是医院的一份子,离退休办也将一如既往地为大家办实事、做好事、解难事,把医院的关心和关爱传递给每一位离退休职工,是大家坚强的后盾和温暖的港湾。

党变玲书记肯定了大家在工作、社会活动中取得的成绩,但仍需要坚持党的思想政治引领,立足岗位,联系实际,在深学细照笃行中提高理论素养,升华觉悟境界,增强参政议政水平,努力成为符合新时代要求的合格社员。

最后,朱建宏主委总结发言,在过去的一年,我们支社持续走在积极探索二附院九三特色的路上。创立二附院九三特色活动体系并致力塑造九三基层实践品牌:“文化九三”读书班学习活动“+“笃行九三”专家团学术活动+“致远九三”公益会实践活动,接下来还需要办好第四届医工交叉融合创新论坛。对全体社员提出更高要求,传承九三薪火,弘扬九三精神,在担当中历练,在尽责中成长,团结一致,同心同德,以优异成绩为中华人民共和国成立75周年献礼!

8.jpg

作者:陈芬荣 责编:屈姝利